米糀作り体験会 やります

かふぇどうやの味噌仕込み、今年も始まりますー。

まずは米糀を作るところからです。
かふぇに設置したこうじ室で、2晩かけて出します。

かふぇの薪ストーブで米を蒸します
種切り、蒸し米に種麹をまぶす作業です
種をまぶした蒸し米を、木箱に入れます
入室、米を入れた箱をこうじ室へ
手入れ、塊をほぐして空気を入れます
出糀、栗の香りの糀ができあがります

スケジュール

3月6日(月)朝8時~12時・・・蒸米から種切り(二斗分、六蒸篭)
3月7日(火)朝9時・・・手入れ
3月8日(水)朝9時・・・出糀

地区のおばあさんたちから教わった、伝統の糀仕込み。
本気で継承したい方対象、参加費用は無料です。
以下の申し込みフォームより、お申込みください。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です