醤油


味噌に続き、2007年から醤油作りを始めました。
最初は麹を買って仕込んだのですが、2010年に麹仕込みにチャレンジ。
細かい失敗はありましたが、醤油風の調味料としてはおいしいものができました。
今では、「いちおう醤油」ぐらいまでにはなったでしょうか。

醤油だけでなく、絞りかすも漬物床として使ったりそのまま食べたり。
大豆も小麦も循環農法産ですから、あまさずいただきます。
体験会も実施しておりますので、ぜひご参加ください。




小麦を焙煎し、石臼で挽きます。香ばしい香りが広がって、楽しい作業です



たっぷり水を吸わせた大豆をセイロで蒸し、種麹を混ぜた小麦と合わせます。箱に入れて室で二晩管理。



完成した麹。緑の粉を吹く、良い麹ができました。水と塩と混ぜ、1年間熟成します。



絞り方で味が変わってしまうと言われている醤油。我が家では穴を開けた漬物桶を使って絞っています。圧がかけられないので絞りかすにかなり味が残りますが、まぁいいかと思っています。絞った醤油は火入れをし、冷暗所で寝かせてオリを沈めて上澄みを使います。オリは漬物などに利用しています。

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